lollito1184 месяца назад
Прикинь, в будущем ты нашел возможность вернуться в прошлое и исправить все свои ошибки, но ценой за это стали твои воспоминания о будущем.
То есть ты буквально упускаешь свой второй шанс исправить все свои ошибки.
И если считать, что временная линия циклична, то это уже не второй шанс, а ты проводишь вечность совершая абсолютно одни и те же ошибки.
Ты возвращаешься в прошлое раз за разом, не в силах остановить этот порочный круг.
Представь, что среди бесчисленных попыток тебе все таки один единственный раз удалось оставить послание на глубинах интернета.
Именно сейчас ты читаешь послание адресованное тебе прошлому от тебя из будущего.
Возможно, именно сейчас у тебя появился шанс все исправить и прервать цикл.
#yryry
Форма создания комментария (в разработке)
Тут такая штука… как бы сказать… если придерживаться специальной теории относительности Энштейна, то прошлого, настоящего и будущего не существует, так как наше восприятие времени максимально субъективно, и является иллюзией, событие, которое кажется произошедшим сейчас, для другого наблюдателя в иной системе отсчета может быть в прошлом или будущем. То есть в нашем понимании прошлое это уже что то определённое, а будующее неопределено, но если смотреть из другой части вселенной, то наше будущее уже произошло, а значит оно определено, и никаких вариантов развития событий нет. Это так же можно подкрепить теорией детерминизма, которая утверждает что всё определяется причинно-следственными связямм, а если учитывать что наш организм это механическая конструкция состоящая из костей и плоти, и полностью подчиняющаяся законам физики, то мы попросту не можем действовать как то иначе, наш мозг так же является компьютером из плоти и крови и действует так, как запрагромирован, а значит, любое наше путешествие во времени без воспоминаний о прошлом будет либо в точности повторять это самое прошлое, либо в принципе не будут возможны скачки в прошлое.
В ответ Artumart [PZ][XP]
тебе лень отвечать развернуто, так что буду краток
1) жаль, что ты не смог обработать этот текст с философской точки зрения
2) СТО(Специальная Теория Относительности Эйнштейна) не отрицает путешествие ни в прошлое, ни в будущее.
если брать за точку отсчета Землю, то если пролететь пару световых лет на сверхсветовой скорости от Земли и вернуться на землю, то пилот “перенесется в будущее”.
с прошлым чуть сложнее, тут уже решения в черных дырах и “кротовых норах”, но все таки физика не отрицает данную возможность.
2.5*) Детерминизм вроде ввел Лапласс, мне понравилась концепция Демона Лапласса, вооот, решил поделиться…
3) смею предположить, что тебе недостаточно этой теоретическо гипотетической части, окей.
допустим у нас есть симуляция. в ней мы можем прокручивать время вперёд и назад. далее шизо теория в которую я не верю, но, допустим что мы живём в симуляции.
прикол в том, что полностью опровергнуть существование в симуляции нельзя, так же как и полностью подтвердить реальность…
4) а, и немного про человека, тут уже теория квантового бессмертия и бесконечного количества вселенных. грубо говоря, по моей логике человек будет поступать одинаково в 99,99 % процентах условий, но не всегда на 100 %.
В ответ lollito
Такс, смотри, СТО допускает перемещение в будущее, но в прошлое по принципу обогнать свет, теория как раз таки полностью запрещает, так как для этого необходимы сверхсветовые скорости, а ни какой объект имеющий массу не может достичь или превысить скорость света, а про чёрные дыры, тут опять же, необходимо превысить световую скорость для выхода из горизонта событий.
Насчёт детерминизма, нет одного основателя детерминизма, Лаплас скорее является одним из самых ярых приверженцев абсолютного детерменизма.
Ну а по поводу вселенной скажу одно, ято бы симулировать одну вселенную, нужна как минимум ещё одна, а если существа что создали эту симуляцию могут такое позволить, то чем это отличается от Бога? Для нас они всемогущи.
Еще квантовое бессмертие, безусловно интересная концепция, но абсолютно не поддаётся проверке, так как мы не можем осознать когда именно мы переносим сознание, мы не наблюдаем людей которые прибыли из других вселенных, и как теория объясняет проблему старения? Типо тупо переносит тебя в более молодую версию тебя? Что происходит с личностью в тело которой ты переместился, если ты допускаешь хоть малейший шанс, что человек не всегда будет поступать одинаково, то в один из таких квантовых переносов сознания мы можем очутиться в мире где этот мизерный шанс сработал, и всё не так как у нас в жизни было.
Если возвращаться без воспоминаний о будущем, то лучше уж будущее нынешнее пытаться исправлять)
#HamTanBam (очень надеюсь,, что помню правильно)
Это как прибавить 0, ты отправился в прошлое без воспоминаний, но что ты отправил в прошлое? Если восспоминаний ноль, максимум что ты мог отправить это душу.
Если смотреть с точки зрения чистой математики, то ты никогда не отправлялся в прошлое, тебе покажется что устройство не сработало, либо этой ветке вселонного континуума пришёл пиконец. Кина не будет.
Но если ты отправляешь в прошлое душу, то со временем она износиться, что приведёт к каким либо последствиям. А учитывая что что-то изменилось по эффекту бабочки измениться и будущее, так что будущее измениться, но: во-первых износиться твоя душа, во-вторых кто сказал что в лучшую сторону? Если твоя душа разделиться на мелкие части то ты технически станешь калекой в реальном мире. Тут есть много нюансов для разных вселенных, но однозначно ни к чему хорошему это не приведёт
Конечно если ты сможешь отправить хоть что-то ещё и это будет +1 или даже +0.01 будущее измениться из-за эффекта бабочки, а временная ветвь мира разделиться и появиться новый мир или точнее он есть, был и будет, потому что во временном пространстве нет понятия времени
В ответ lollito
Ну я просто взял несколько примеров, лень было всё расписывать, а ты молодец, но, для меня лично, в следующий раз проясни, что вопрос философский. А так полностью солидарен со всеми пунктами и немного с ними ознакомлен в своих ограниченных и скромных знаниях в этой теме
В ответ player_nur [XP,SH]
ну для начала, с точки зрения математики?)
тут корректнее было бы написать науки или хотя бы логики, при чем тут сама по себе математика?
—
потом, ты рассматриваешь какую то одну свою концепцию времени, а их если уж не куча, то как минимум несколько основных.
линейное время, где если что то поменять во времени, то появляются другие таймлайны.
и цикличное время, где по сути все изменения изначально были и они приводят тебя к настоящему в любом случае.
—
изначально я приводил это как философский мысленный эксперимент, но я все же приведу тебе пример как это могло сработать ирл.
человек создал машину времени/ нашел джина/ заключил контракт с дьяволом и перенёсся в прошлое.
тут уже несколько исходов:
- та реальность продолжает существовать, но в ней остаёшься ты, но по сути твой клон (ты наверное про это подумал)
- та реальность продолжает существовать, но ты просто исчезаешь из мира как что то, что не существовало
- та реальность прекращает существовать и просто разрушается, как пазл из за одной недостающей деталей
исходов на самом деле много
—
далее, почему ты решил, что душа износится?
износиться это характеристека чего то материального, а не духовного. с чего ты решил, что душа ею обладает?
ну если допустить, то душа может износиться, то твоя концепция интересная.
опять же, почему ты решил, что после износки душа делится на части?
это уже популярный в культуре концепт как метафора разрушения личности, но все же не единый.
—
про то, что исправление ошибок не факт, что приведет к ещё большим ошибкам это верно подмечено, тут я солидарен и не утверждал, что ошибки удастся исправить.
—
про эффект бабочки. неплохую вещь вспомнил, но тут больше применима, как мне кажется, теория о квантовом бессмертии и бесконечности вселенных
—
вот такие пироги
P.s. А может меня и вернуло лет на 10 пораньше, и я уже в неизбежности. Тяжело, я не умею так много думать
Я в тильте. Любой мой выбор может стать ошибочным относительно той точки, где я сейчас нахожусь. Так что же будет верным? В таком случае надо было вернуть меня лет на 10 пораньше, потому что я уже могу жить в ветке ошибки
В ответ Хихидна🎻
Согласно твоей логике вероятная ошибка может быть в любой момент жизни и возвращать тебя нужно будет аж в момент твоего рождения. Но суть не меняется, так как воспоминания не сохраняются.
И да, вполне возможно ты уже совершил роковую ошибку. А может и нет. Возможно ты уже прожил миллионы и миллиарды жизней возвращаясь в момент рождения.
Короче если б это была новелла, то получилась бы довольно интересная история 🤔, теперь мне захотелось нечто такое почитать
В ответ Iviliel
Маг-целитель: новый старт, там как раз таки такое есть. Советую, если ещё не смотрел или читал
В ответ Histrionic
Токо это полноценный хентай, я и смотрел его и прочитал полностью, гг трахает всех и вся и нагибает всех и вся 😄
В ответ Iviliel
Врата Штейна 💀💀💀, но не смотри в озвучке которая не пиратская, потому что они гады перевели всё через ж
Половина думаю ну серий 30 точно, не скажу давно было 😄
Смотрел на телике его(на канале Fan HD в какой озвучке хз,щас уже там снимки редко показывают)
В ответ Iviliel
Посмотрел полностью? Или так отрывками, потому что врата Штейна так-то на 50 серий… сложно представить что-то, кто-то сидел в 7 каждый вечер и смотрел его по кабельному(сам не лучше и полностью посмотрел 1 часть звёздные войны: повстанцы, но тебе все равно не верит)
В ответ Iviliel
Пересмотри. А из регрессоров(по сотне раз в день*) лучшая новелла это резеро
Если в теле могут остаться привычки, и, допустим, тело запомнило мои движения ( например боевые искусства ) то следующий “я” мог бы пойти по другой тропе. И, таким образом, есть вероятность стать лучше чем в “прошлых жизнях”. Но это только при условии что стирается только память.
В ответ Histrionic
Во первых, в 99,99 % процентах ты проживаешь точно такую же жизнь, которую живёшь сейчас.
Во вторых, откат идёт естественно тебя как личности, твоего духовного я. Очевидно, что и твоего тела, всех навыков, всех знаний и тому подобного.
ОДНАКО!
Такой концепт есть в теории о бесконечном перерождении души. Если человек в прошлой жизни был доктором наук по математике но без явного таланта, то в следующей жизни она будет даваться очень легко и возможно он даже станет гением математики.
Как ты выразился: “запоминание движений боевых искусств из будущего” одновременно есть и нет. Ты не будешь их знать, но у тебя будет талант в изучении этого, который зависит от твоего мастерства.