latitude1397 месяцев назад
Сори, тема поздно и фиговая, потому что у меня дел куча и маленькая тележка.
Ну а сегодня решаем 6-ое задание из ОГЭ~~
Требуется найти правильные высказывания. Учитывайте, что написание слов везде правильное, ошибки могут быть только в объяснении.
⭐️1) КРЕПКО-НАКРЕПКО (усвоить) — наречие, пишется через дефис, потому что образовано сложением основ с одним и тем же корнем.
⭐️2) ВСПОМИНАТЬ — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения слова.
⭐️3) ПУТАННЫЙ (ответ) — в суффиксе прилагательного, образованного с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н.
⭐️4) МЕДЛЕННО (произнести) — в наречии на -о пишется столько букв Н, сколько и в слове, от которого оно образовано.
⭐️5) МОЛОДЦЕВАТЫЙ (вид) — в суффиксе прилагательного после мягкого согласного пишется буква Е.
Ну сегодня совсем легко, даже стыдно. Не бейте тапками, исправлюсь.
ОТВЕТ:
1 и 4. Пояснение напишу в ответ на комментарий, если понадобится.
Ну, всем удачи, я побежала на 9 урок~
Форма создания комментария (в разработке)
я слишком студент распиздяй чтобы помнить школьную программу....
(а ведь этот придурок сдал ЕГЭ по русскому на 60 баллов....)
Может всё таки вернёмся к поискам пропавшей запятой? Я не учился в русской школе, мне в целом трудно подобное решать (а возможно я слишком тупой)
(опускает тапок) а я думал где же грамотная среда, спасибо. И да я ничего не угадал
В ответ player_nur [XP,SH]
Так, разберём все варианты.
1. Крепко-накрепко действительно является наречием, и у нас действительно есть правило про это сложение основ.
2. Вспоминать вообще не имеет корня, который зависит от чего-либо. Проверяется словом “пОмнить”. А корня, зависящих от сымасла у нас всего два - мок мак и рав ров.
3. Ну тут объяснение противоречит самому правописанию слова)))
4. Такое правило действительно есть. Но действует только в наречиях на “о“.
5. Ц - не мягкий. Там другое правило.
Предлагаю ты скидываешь вариант ОГЭ, а в комментариях пытаются его решить. И тебе легче, и мы разомнемся😇😂