BALAPAN1044 дня назад
Запах дождя — это на самом деле запах бактерий.
То, что мы называем «свежестью после дождя» (у этого явления даже есть научное название — петрикор), в основном создаёт вещество геосмин, которое выделяют почвенные бактерии Streptomyces. Когда капли дождя ударяют о землю, они высвобождают это вещество в воздух.
Самое интересное: люди улавливают геосмин при концентрации около 5 частей на триллион — это один из самых низких порогов обоняния у человека. Для сравнения, акулы чуют кровь примерно в 1 части на миллион, то есть мы чуем геосмин в 200 000 раз чувствительнее, чем акула — кровь.
Учёные предполагают, что такая чувствительность досталась нам от предков, которым критически важно было находить воду и плодородную почву.
Форма создания комментария (в разработке)
Ема только что смотрел видео где спрашивается о том как называется запах после дождя
Как будто без интересных фактов форум не жил, но ты вновь восстановил биение его сердца
А так факт очень занимательный и интересный. Спасибо ещё за дополнительную информацию
Мне как раз видос про это попадался. Странно, что я раньше не задавался вопросом а почему я вообще чувствую какой-то запах именно после дождя или покоса травы. Думаю много у кого тоже не возникали подобные вопросы
Не знаю про бактерии но когда идет дождь и вылазят черви и их давят мышины то на улице такой противный запах
В ответ Mity_Kabanchik
Для этого тебе нужно для начала пройти испытание воды и стать одним целым с водой, мой ученик, как только ты это сделаешь я помогу открыть тебе следующую дверь
В ответ player_nur [XP,SH]
Что за испытание, мастер? Прошу, направьте меня!
В ответ Mity_Kabanchik
Найди водопад в долине фей, стой под ним до тех пор пока тебя не сможет в океан, ты должен стать частью воды, должен сам стать водой, но будь осторожен! Потеряешь контроль хоть на тысячную секунды и ты потеряешь себя, навсегда слившись с водой
Вода ребята это жизнь. Пейте воду 2 литра в день и все будет хорошо с вашим водным балансом
В ответ Tamilla
Именно поэтому омерика зло, они выкинули чай! Да как они посмели!