.... ...24511 месяцев назад
Ребят вы же знаете библию,думаю все знаете так что передём к сути.
Миром сечас управляет библия так так.
И мне стало интересно если я попаду в рай что там будет.
И мне недавно дали ответ скукота
Знаете почему? вы представте, вы попали в рай ура,мисия выполнена тутуруту.
Но потом что делать в раю?есть пить спать и это каждый раз повторяется и ещё ко всему в билбии не описан рай так подробно как ад
В аду они знают все виды пыток и т.д а в раю
Одна строка(образно) там хорошо всё. Написал бы больше но могут на бутылку отправить (кто знает тот знает)
Форма создания комментария (в разработке)
Я подумал речь про пользователя Biblya, а тут про свод правил для чистой совести демагогию развели, тьфу
Рай это не про то, чем ты будешь заниматься там вечность, да и сам факт пыток в аду был придуман Данте, что не относится к каноническим текстам. Считается, что любовь Бога — главный подарок, который Он может дать, в этом смысле те 144000 человек из пророчества получат это дар, остальные же попадут в ад, что вовсе не означает, что их жду физические мучения. Суть ада — показать, насколько может болеть душа без божественной любви. В этом смысле понятие времени и скуки вообще не может быть применено: будучи вознесенным и приближенным к Богу, ангелам сложно судить в земных концепциях, о времени (по крайней мере так, как его воспринимает человек) в том числе.
Как и обещал в другом комментарии – расписываю. Хотя сразу уточню: сам в рай в классическом догматическом смысле не особо-то и верю. Но даже в рамках внутренней логики Писания, тезис «в раю скучно» – крайне уязвим.
Ты свёл рай к «ничего не происходит», а значит – скука. Но ты мысленно переносишь линейную, страдательную модель времени в структуру, которая по определению от неё свободна. Рай – это не продолжение быта, а онтологическая инаковость. Не «попал и отдыхаешь», а перестал быть тем, кто нуждается в отдыхе. Это даже не награда – это модус, доступный лишь тем, чья природа смогла в него перейти.
В терминах Платона: рай – это возвращение души в мир идей, в чистую форму, где нет смены, но есть полнота.
У Аристотеля – это переход от потенциального к актуальному, где всё сущее пребывает в акте, не нуждающемся в развитии.
Паламитская традиция говорит об этом через идею Фаворского Света – реальности, которую нельзя описать, а только пережить. Попытка выразить рай словами – как если бы рыбка пыталась описать сушу, не выходя из воды.
Метафорическая лаконичность описания рая в Писании – это не сценарная бедность, а апофатика, то есть сознательное молчание о том, что превосходит разум. Потому о рае и говорится: «там хорошо», без конкретизации – ибо всякая конкретика была бы снижением.
И наконец, я думаю что предельно ясный тезис, даже без подкованности в аспекте теологии и философии:
скука как феномен вообще возможна только там, где есть время, ожидание и потребность. В раю нет НИ ОДНОГО из этих параметров.
Назвать рай скучным – всё равно что сказать: «абсолютное число слишком круглое» – это не утверждение, а категориальная ошибка.
Если рай скучен – значит, ты мыслить не рай пытаешься, а проектировать туда свои развлечения. Рай – это не место. Это несовместимая с твоим(и почти любым людским) мышлением форма бытия.
А теперь, пишу обычным, не проф. языком:
Я довольно профессионален в ведении как диалектических так и эристических диспутов/споров и т.д; а значит дать отпор моему тексту не легко, так ещё и мне супер лень коннотации, денотаты и сигнификаты писать, так что если ты что либо не понял, это не моя проблема, гугл тебе в помощь
В ответ Lapaklosha
Эх, дело ведь даже не в этом, да и почему ещё живой? Ну всм пост?
брат, короче смотри, рай и ад, это настолько непохожие на наши миры, что просто представить их невозможно, нет ты конечно их представляешь как место на небе где куча облаков, люди завёрнутые в белые ткани, и ангелы поющие на небесах, но это вообще не то, рай если так выразиться это лиминальное пространство которые не подчиняться законам логики, тут работают лишь законы божьи, и никто не знает что нас там ждёт. Но если по честному, я не сильно люблю Религии, да и в Бога не верю, я атеист.
Ну, если я правильно понимаю то в раю не надо будет пить и спать потому что твоë тело будет мертво,а без него во всëм этом нет надобности. В раю будет находиться именно твой дух
После попадания в рай все мирские ценности и потребности для тебя уже не будут иметь значения
Ну и лично я думаю что рай будет похож на Эдемский сад, но это лишь моë мнение
Не знаю ответила ли я на вопрос, но не судите строго никто из нас не может знать как выглядит рай
В ответ user574881
Вот имено зато ад описан подробно + твой дух будет скучать одно и тоже 1 и тот жн день
Каждый день
Слишком поверхностные и бытейские измышления. Говорю при том что я читал только “бытие“ из ветхового завета, и от Матфея и Ионна Евангелия нового завета. Если часа через 2 я не забуду, этот пост не забанят и мне будет не лень, наверное что то да распишу
В ответ Tamilla
Ну а чё поделать, может админы просто спят, они же тоже люди, или занимаются другими делами, рано или поздно пост удалять, нужно лишь подождать
В ответ DIOBRANDO[PZ]
Не, я писала с целью напомнить человеку, что он обещал пописать и порассуждать
В ответ .... ...
А не знал.Я лично не читал Библию но много кто говорит что там много противоречий( не пытаюсь кого-то оскорбить)
В ответ Chon ma 2.0
Моя семья мусульмансакая (папа дедушка по папиной линии)
В ответ Chon ma 2.0
Если читал Коран, там всё в принципе схоже, за исключением некоторых моментов.
В ответ Komuto Poheruy
Потому что хоть в библии и не упоминается о Коране, но для мусульман Иса а.с тоже был пророком мусульман