HHQQ[PZ]

Система подбора

HHQQ[PZ]381около 1 года назад

Как идея сделать категорию которая будет операться на библиотеку читателя и выдавать похожие тайтлы на основе жанров, очень сильно упростит поиск интересных произведений которые обычно просто анрил найти т.к перечитал буквально все.

Ответы

Форма создания комментария (в разработке)

yyalativ
yyalativоколо 1 года назад

прикольная идеа но ….

0
MWGuy
MWGuyоколо 1 года назад

Это очень интересный топик которым я рано или поздно займусь, но чтобы сделать действительно хорошую систему рекомендаций тайтлов нужно очень много данных.

А теперь немного занудной теории (слабонерным не читать):

Системы рекомендаций работают достаточно просто. Всё что они делают, так это составляют вектора с тремя и более значениями (x, y, z) что характеризуют определённый жанр или любую другую характеристику в абстрактном трехмерном пространстве. Далее все вектора суммируются для получения единого вектора на одно произведение.

Уже имея данный набор можно сделать более точный раздел с похожими произведениями, ведь чем ближе тайтл в системе координат (x, y, z) к другому, тем более вероятно он будет похож. Но мы же тут хотим не похожесть одно тайтла сравнивать, а полноценную систему рекомендаций строить? Тогда нам нужно будет уже опираться на вкусы других пользователей также высчитывая сумму векторов уже всех их тайтлов из библиотеки. Таким образом мы сможем найти максимально похожих пользователей на конечного пользователя, и выбрать все их тайтлы из их библиотек исключая уже находящиеся в его библиотеке тайтлы и… ПРОФИТ!

По сути система рекомендаций это достаточно простая штука если смотреть на неё с точки зрения теории, да и по ресурсам просчитать рекомендации для каждого пользователя не так уж и затратно. ОДНАКО! Чтобы система работала и работала хорошо необходимо правильно рассчитать первоначальные вектора для каждого жанра и других отличительных особенностей. Именно для этого нужны ахренить какие большие объёмы данных. Причём данных правильных, мы же хотим чтобы нам рекомендовало не всё под ряд? И тут встаёт большая проблема: одних жанров для характиристики тайтла не хватает, а теги что если во всех базах данных по своей сути мало отображают действительность, от чего панацеей является только мнение пользователей.

Но как можно структуризировать мнение пользователей? Правильно, через систему голосований и предложений жарнов/тегов, прямо как в steam. Однако чтобы она работала нужна внушительная пользовательская база, которой у нас, к сожалению, пока не хватает.

По сути все рекомендательные системы работают именно так, различия только в том, как структурируются данные и как выставляются веса. Можете теперь заявить всем вокруг что знайте как работает алгоритм ютуба. И чтобы сделать всё на уровне необходимо создать систему с пользовательским голосованием за характеристики тайтлов, нарастить пользовательскую и собирать огромное-кол во данных для формирование векторных координат.

3
MWGuy
MWGuyоколо 1 года назад

В ответ MWGuy

Для тех кому моего объяснения было мало и он хочет расхуярить себе мозг по полной могу лишь посоветовать почитать научную публикацию гугла на тему их ReLU алгоритма для ютуба https://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/en//pubs/archive/45530.pdf

0
lexysz
lexyszоколо 1 года назад

Идея прикольная но для этого нужны а)ресурсы б)время в)деньги

Макс увидит наверняка ответит, будет или нет

2
[AZTL]Aizen Souske
[AZTL]Aizen Souskeоколо 1 года назад

Слишком много экшена

4
KAID0
KAID0около 1 года назад

Смотря на мой акк система пошлëт меня куда подальше

2
Abobusss
Abobusssоколо 1 года назад

В ответ Abobusss

Мне тоже

2
Abobusss
Abobusssоколо 1 года назад

В ответ KAID0

Оно тебе онли хент будет кидать

2
Voland
Volandоколо 1 года назад

Ого, может тебе ещё систему рекомендаций в ВК видео и Рутуб завести? Мне кажется, такое провернуть весьма непросто

4
King_Midas [S_M]
King_Midas [S_M]около 1 года назад

В ответ Voland

В ВК Видео нет системы рекомендаций? Тогда кто выдаёт мне эти видео?…

0
𝕋•Nion[SH]
𝕋•Nion[SH]около 1 года назад

В ответ Voland

Ну у нас же в профиле есть жанры, которые мы читаем чаще всего, может через это как то сделать

2