Agnes is my wife

РУБРИКА ЭЭЭЭЭКСПЕРИМЕНТЫ И ФАКТЫ #4

Agnes is my wife21310 месяцев назад

Сегодня я поведую вам о таком термине как удельная прочность, разберём что это, зачем это и как это применять. Начнём с основы: что это такое? "Удельная прочность" или же как его ещё и называют "прочность отнесёнгая к плотности материала", это термин обозначающий предел прочности материала, отнесёный к его плотности. Грубо говоря "удельная прочность" показывает нам прочность конструкции с определённой заданой массой. С 1 вопросом разобрались, но зачем придумали удельную прочность? Частично 1 вопрос отвечает нам на 2. Для того чтобы рассчитать прочность конструкции, ну давайте начнём размышлять немного глубже, кто придумал этот термин? Ответ прост, Галилео Галилей, именно он в 1638 году в своём трактате "Диалоги о двух новых науках" заложил основу для этого термина, хоть и не называл его. Сам же термин придумали в примерно в 20 веке, когда благодаря нему отец русской авиации Жуковский писал множество своих чертежей и работ. А Циолковский, великий инженер, который заложил основу для ракето-строения впринципе, во всех своих чертежах всегда опирался на "удельную прочность" а не на предел прочности материалов. Отлично! мы разобрались с 2 вопросами, но остался самый последний, где же используют этот термин? "Удельная прочность" в современном мире используются во всех инженерных авиоционных и ракетостроительных чертежах и идеях. Именно этот термин используют как основу для строительства прочных самолётов и ракет. заранее извиняюсь за грамматику. Если у вас есть вопросы я постараюсь на них ответить, также попрошу вас накидать мне тем для следующих постов для этой рубрики, 2 самые залайканые темы будут разобраны мною в следующих частях рубрики.

Ответы

Форма создания комментария (в разработке)

Manstrik
Manstrik10 месяцев назад

В таком случае расскажи о разнице между “удельной прочностью” и “пределом текучести материала”, какое основное различие между этими двумя терминами?

1
user440863
user44086310 месяцев назад

Паааа

1
Ectrald
Ectrald10 месяцев назад

как по мне слабовато раскрыл, можно было формулу написать, чуть конкретнее привести ее влияние, ещё я вообще не понял прикола где ты величины сменил, удельная прочность это прочность относительно плотности, а потом откуда то масса взялась, удельная прочность будет одинаковой у объекта массой 10кг и 1000, так что сомневаюсь что она покажет прочность с определенной массой. заранее извиняюсь если это мой затуп и я просто не так понял

1
Agnes is my wife
Agnes is my wife10 месяцев назад

В ответ Ectrald

прошу прощения за ошибки, я писал пост ночью, был сонный и ошибся, это очень грубая ошибка с моей стороны, спасибо что обратил внимание и показал. Насчёт формулы, я пытался её расписать но символа не нашёл подходящего для её написания, так что решил что она не сильно нужна. Но если тебе нужна формула, то смотри:

площадь = константа ÷ сигма

в которой константа это произвольная начальная величина, не зависимая от сигмы. А сигма это переменная величина зависимая от площади. насколько я помню это формула и описывает "удельную прочность"

1
Ectrald
Ectrald10 месяцев назад

В ответ Ectrald

а ещё было бы славно и что такое в целом прочность как физический показатель рассказать, потому что я о таком впервые слышу, ладно там хрупкость/мягкость металлов, всякие теплоемкости, но что показывает прочность даже не знаю

1
....     ...
.... ...10 месяцев назад

В ответ Ectrald

Вы ии?

1
Ectrald
Ectrald10 месяцев назад

В ответ .... ...

да вроде нет..

1
Agnes is my wife

забыл упомянуть player_nur спасибо тебе за идею, мне и самому нужно было освежить мозги по этой теме.

2
Agnes is my wife

В ответ .... ...

ахахахахахахах, спс, меня ии ещё никто не называл

1
....     ...
.... ...10 месяцев назад

В ответ Agnes is my wife

Вы ии?

2