latitude907 месяцев назад
Ура, я дожила до среды. Сегодня речь пойдёт про стилистику текста.
За идею благодарю LexysZ, лучший просто))
Попробуем новый формат! Сегодня вам будет представлено несколько предложений, в некоторых из них есть ошибка, а в некоторых - нет. Если вы нашли “ошибочное” предложение, то исправляйте его и отправляйте в комменты! ВАЖНО! Неправильных предложений может быть несколько)
⭐1. Таблица, которую никому, кроме администратора, можно редактировать.
⭐2. Подвал, куда может попасть только Рыбка.
⭐3. Место, куда никому, кроме главы семьи, вход запрещён.
⭐4. Замок, который далеко не каждый может открыть.
⭐5. Секрет Нектома, который никому не положено знать.
Думайте! Вроде легко, а вроде сложно.
ОТВЕТ
Ну, давайте начистоту: предложение “Место, куда никому, кроме главы семьи, вход запрещён.” слишком перегруженное. Отрицательное местоимение “никому”, “кроме” да ещё и пассив. Громоздко, не находите? Да и получается, что вход разрешён всем. Ведь имеем право убрать уточнение “кроме главы семьи” и получим обрубок “место, куда никому вход воспрещён”. Ну и что это такое?!
Похожая, но чуть иная история с предложением номер 1. Переписать можно так: “Место, куда можно войти только главе семьи” и “Таблица, которую можно редактировать только администратору”. Зачем грузить себя и читающего лишними словами? Чтобы добить минималку слов в сочинении?))
Сегодня тема трудновата, и мне самой пришлось в ней разбираться внушительное кол-во времени. Я постаралась, надеюсь, что вы оценили. Если у вас есть предложения по следующей теме, пишите в комменты, в тг (@latitude2), да хоть голубями отправляйте. Слова любви тоже в комменты писать.
Форма создания комментария (в разработке)
Я в попытках осмыслить первый вариант сломал себе мозг.
А теперь ответный вопрос: есть ли ошибка в предложении сверху? Где?
В ответ PLAZMA[PZ]
Ну, я бы обособила “в попытках омыслить”. Ответила на твой вопрос?))
В ответ latitude
Правильный ответ таков: неправильное в моём предложении “в попытках осмыслить”. Я не владею подобным навыком
В ответ latitude
Не думаю, что это нужно обособлять. Если ты обособляешь, как ты не назови, хоть вставной конструкцией, хоть чем, такие “вставки“ можно убирать, и тогда смысл предложения не изменится. Но фраза “Я первый вариант сломал себе мозг“ звучит не очень. Так что Плазма у нас, конечно, тот еще игнорщик пунктуации великого и могучего языка, но тут ошибку не совершил)
Хотя если обособлять “в попытках осмыслить первый вариант“, то это звучит более презентабельно
Не спрашивай, почему я отвечаю на комментарии 14 дневной давности. Сама без понятия, чем занимаюсь
Таблица, которую никому, кроме администратора, нельзя редактировать.
Со вторым я обплевалась, вроде плохо, но как исправить – без понятия
Я могу начать перечислять темы из ЕГЭ, такие как плеоназмы, речевая избыточность, литературные приемы, чередование корней… Короче много чего можно. На одних видах сложных предложений далеко можно уехать